これから作る阿武町郷土料理『バラ肉の茶粥』の作り方です。
〜2人前〜
○材料
無角和牛バラ肉 100g
鯵の煮干しの出し汁 50g
番茶 小さじ1
塩 少々
残りご飯 大さじ2
○作り方
① バラ肉を下茹でする。サイズの合う鍋を用意。(肉の量の高さ倍の量の鍋)
② バラ肉の倍の量の水を沸騰させ、0.5%の塩を入れる。
③ そこにバラ肉を塊ごと入れ、沸騰したら中火に落とし灰汁を取る。落とし鍋をして約1〜1.5時間、串を刺して軽く抜けるまで。(圧力鍋の場合は20分)
④ 仕上がりの水分が肉を丁度覆うくらいの量にする。
⑤ 茹で汁ごと冷やす。
⑥ 残りご飯を軽く洗い、鯵の出し汁、バラ肉の茹で汁、袋に入れた番茶を入れて、茹でる。
⑦ 20分ほど中弱火で茹でたら、塩で味を整えて
好みの大きさにカットしたバラ肉を入れて出来上がり。
*茹でて冷やしておいたバラ肉は万能で何にでも利用可能。